中ノ俣・食と暮らしの体験会

(2024.3.12) 「熱々の鶏汁をそばにかけていただくのが中ノ俣流!」ということで、そば打ちをして美味しくいただく会を企画しました。そば打ちは初めて、という方もいましたが、名人のビデオや講師のお手本を参考に、丁寧に取り組みました。自分で打って、切って、茹でたそばは最高!じっくり煮込んだ鶏汁と、ダイコンわさびという薬味がよく合います。「汁にむきくるみをかけるのもオツだよ!」と、さらに美味しい食べ方も教えていただきました。顔を出したフキノトウも天ぷらでいただき、一足先に春の香りを楽しみました。午後は古民家・清兵衛にて、古民家の造りや古民具を見せていただき、囲炉裏を囲んでおしゃべりです。講師による「越後追分」や「中ノ俣小唄」もご披露され、手拍子や拍手喝采で賑やかなひとときを過ごしました。今後も冬の山里の楽しみ方をPRしていきたいと思います。