(2024.8.25) 先月から作業時間をフレックスタイムに変更し、朝早くからアゼクサ刈りを始めています。早朝の田んぼはすがすがしく、とても気持ちよく作業ができました。今回は、9月に刈る稲を干すための「ハサ」を作りました。このハサづくりのために、ハサの古い縦木を入れ替え、準備万端です。ハサの下部から、横木となる竹を縦木にヒモで縛っていきます。 竹を抑える人、ヒモを切る人、縛る人、それぞれ分担して進めました。ヒモを緩みなくしっかり縛ることが重要です。時々、講師に「こんなんじゃハサから落っこちるぞ!」とダメだしされながらも、何とか予定通りにハサを作り終えました。お昼には新築の第2展望台で子ども達がスイカ割りを楽しみ、皆でみずみずしいスイカをいただきました。9月の収穫を楽しみにしています!