もりっちクラブ第6回「箸作り・燻製体験」

(2023.9.3)今回は、「家族で使える木工作」というテーマで、丸太から「箸」を作りました。用意した木材はスギとサクラ、スギは柔らかく削りやすいので初級者向け、サクラは硬く上級者向けです。丸太を細く割ったあと、小刀で削り始めました。箸の形に削り終わった後は、丁寧にヤスリがけをします。粗いものから3種類をかけていき、表面を滑らかにしていき、最後にクルミを絞った油を塗って完成です!

昼食は調理体験としてミョウガ取りをしてミョウガ汁をつくりました、今年は例年よりもミョウガの出が悪く、みんなで手分けして探しました。また、ウインナーやチーズを持ち寄り、燻製体験をしました。

もりっちの活動もあと2回、秋の森の魅力や、秋の味覚などたくさん体験できればと思います。